Orangenmarmelade a la Tina 😋😋
- ca. 6kg ganz reife Bioorangen
- 3/4kg Gelierzucker 3:1
- 2 Packungen Gelierfix für 4kg
- aus so vielen geschälten Orangen das Fruchtfleisch schneiden, bis man 2kg hat
- aus soviel Orangen Saft pressen, bis man nochmals 2 kg hat – zuvor allerdings aus den Schalen dieser Orangen Zesten schneiden – ich habe dafür einen Julienneschneider verwendet.
- Die Orangenzesten in einem halben Liter Wasser ca. 10 Minuten kochen lassen – zur Seite stellen
- Fruchtfleisch und Saft mit dem Pürierstab grob pürieren
- die Zesten mit dem Wasser dazugeben
- den Gelierzucker und Gelierfix dazugeben ca. 30 Minuten stehen lassen
- die Masse so lange kochen, bis kein Schaum mehr da ist – ca 10 Minuten, gut rühren, damit nix anbrennt
- saubere Gläser mit Rum ausschwenken, kochend heiße Marmelade einfüllen, mit Klarsichtfolie abdecken und mit dem Deckel gut verschrauben – einige Minuten auf dem Deckel stehen lassen – Gläser wieder richtig drehen und auskühlen lassen – kühl aufbewahren
die Marmelade ist nur ganz leicht bitter, vielmehr sehr aromatisch und fruchtig
gutes Gelingen